MARANHÃO INICIA EXPORTAÇÃO DE GADO
VIVO
“A exportação de gado vivo gera
empregos para os fornecedores...”
Foto: Raildson Rocha |
A Empresa Maranhense de
Administração Portuária (Emap) iniciou neste domingo (22) a operação de
embarque de uma carga com 5 mil bois vivos pelo Porto do Itaqui, com destino à
Venezuela. A Emap está realizando a operação de acordo com a portaria
(268/2015), que regulamenta as Normas de Atracação no Porto do Itaqui.
Como porto público, o Itaqui atende
as demandas necessárias à movimentação da economia na região de sua influência.
A exportação de gado vivo vinha sendo realizada pelo Porto da Vila do Conde, no
Pará, que em razão de acidente ocorrido em outubro, teve esse tipo de operação
suspensa até que a carga perdida e o navio sejam retirados e reestabelecidas as
condições operacionais daquele porto.
A Emap, na qualidade de Autoridade
Portuária, tem a responsabilidade de controlar a entrada e o embarque da carga,
garantindo o cumprimento dos requisitos operacionais, de segurança, meio
ambiente, legais, fiscais e aduaneiros da operação. Para esta operação foi disponibilizado
o Berço 100.
“É uma carga nova, que tem um
tratamento diferenciado. Nosso papel é assegurar que tudo seja feito em acordo
com as normas de segurança, atentos à produtividade para que não tenhamos
impacto nas outras cargas, e nós, estamos avaliando juntamente com outros
órgãos do governo para organizar a cadeia dentro do próprio estado para que a
gente possa beneficiar o produtor e pecuarista local”, disse o presidente da
Emap, Ted Lago.
Este primeiro embarque de carga
viva será avaliado para que, posteriormente, o Porto do Itaqui possa planejar
ações em conjunto com demais órgãos e secretarias do Governo do Estado, abrindo
nova possibilidade de exportação para o produtor maranhense. A janela de
atracação para esta primeira operação prevê quatro dias de operação, com
desatracação marcada para a quarta-feira (25).
Para o secretário Simplício Araújo,
as exportações de gado em pé são um nicho de mercado que deve ser debatido pelo
Governo junto aos produtores. A exportação de gado em pé, segundo ele, além de
ser uma alternativa de venda, agrega valor para o pecuarista.
“A exportação de gado vivo gera
empregos para os fornecedores subordinados e de serviços como agentes de gado;
operadores de transporte e estivadores. Também beneficia os pecuaristas,
trabalhadores rurais, operadores de pastagem e forragem; fornecedores de
produtos químicos; veterinários; vendedores; criadores e operadores
portuários”, afirmou.
A mesma opinião foi compartilhada
pelo secretário de Estado da agricultura e pecuária. Segundo ele, “a exportação
de boi vivo via Porto do Itaqui representa mais uma oportunidade de negócios
para o Maranhão. Estamos investindo na cadeia produtiva da carne e do couro
para que possamos valorizar nossos produtos e nossos criadores. O embarque experimental
que está sendo realizado só reforça esse desejo e compromisso do Governo do
Estado com o produtor maranhense”, finalizou Márcio Honaiser.
Fonte: Emap
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